歡迎106年度教育服務役服勤管理評鑑委員到校訪視與指導

 

 
重要網路連結

桃園市校外會

桃園市教育服務役資訊網

內政部役政署

大溪國中網頁

教育部紫錐花運動

役男相關檔案連結

緊急應變流程

大溪國中服勤管理實施辦法

役男生活及住宿管理規定 

值勤狀況與生活輔導

役男評鑑資料

106學年度教育服務役評鑑項目

106學年度教育服務役評鑑PPT

 

役男生活點滴

校園內草坪除草

窗戶與公物的修繕 校園美化支援
公物油漆修繕 文書處理 學校看版佈置
協助春暉專案工作 上放學交通導護 器材搬運
寢室書桌 寢室床舖 寢室床舖
     
     
     

替代役男應了解之交通標誌(可進教育部交通安全入口網--宣導影音專區自學)
 

替代役男交通安全案例宣導

超實用!正確解決車禍糾紛的10步驟

隨著馬路三寶越來越多,遵守交通規則的民眾也無增有減,導致交通事故日益增加,如果不慎發生車禍該怎麼辦?除了請警察到場處理之外,還有幾個步驟是相當重要的,林俊峰律師在這裡有10點提醒民眾,正確解決車禍糾紛。

1.事故發生 切勿慌張 打開車輛暫停警示燈,搶先救護傷患,打119送醫並報案,撤離乘客至安全處,車後放置車輛故障標誌,避免追撞。

2.勿不理睬 自行離去 切勿跟對方起口角,甚至肢體衝突,否則會多加個傷害罪。在警察到場處理,或雙方留下書面聯絡資料前,切勿以為只是小車禍就擅自離去,以免另涉肇事逃逸刑責,由於肇事逃逸是非告訴乃論的罪,就算事後車禍部分和解,檢方仍可提起公訴,一旦被法官認定肇事逃逸,將可判處1年以上、7年以下有期徒刑,可是要受牢獄之災。

3.維持現場 讓警採證 在不影響交通的情況下,儘量先維持車禍現場,趕緊自行拍照車禍地點、路況、位置、撞擊點、交通號誌、車輛受損、雙方傷勢等情形存證,並立即詢問目擊證人聯絡方式,及記錄當時附近車輛車牌號碼,再跟到場處理警員說明並指出要點。

另要即早調取附近監視器畫面,有助於事後還原當時車禍情形,也建議最好車輛都裝行車紀錄器,以免發生調不到監視器畫面,或監視器年久失修的窘境。

4.和解寫明放棄訴訟 車禍後可前往鄉鎮市的調解委員會申請調解,對雙方較有保障。如要私下和解,也要寫成書面和解書,載明和解條件及內容,並放棄刑、民事相關告訴,讓雙方簽名,如有見證人時,也可在和解書上簽名,以免日後再生不必要的爭執。

5.訴訟有期限 避免失權 若和解不成,須循法律途徑解決,事故發生後6個月內須提出刑事告訴,2年內提起民事訴訟求償。

6.密切注意責任歸屬 事發1個月後,可向警方申請「交通事故初步分析研判表」,若不服警方初步研判,可再向車輛行車事故鑑定委員會申請「車輛事故鑑定意見書」,以釐清事故責任。

7.保存單據 保障權益 收妥醫療、驗傷、看護、就醫交通、增加生活必要品花費等所有單據,作為請求的證明,也可請求勞動力減損,以及精神慰撫金,或可先依《犯罪被害人保護法》請求補償金,再讓國家向肇事者代位求償。

8.聲請假扣押 預防脫產 如發現肇事者有脫產動作時,趕緊向法院聲請假扣押肇事者財產,獲准後再持裁定書到國稅局查肇事者財產,以防脫產,但被害人要提供要假扣押金額的1/ 3,交給法院提存所作擔保。

9.判決確定 強制執行 當民事判決定讞,可強制執行來取得賠償,若肇事者名下無財產,可拿確定判決,向法院聲請核發債權憑證,定期到國稅局調閱肇事者財產資料,一有財產,就可聲請強制執行,查封、拍賣財產。

如肇事者有工作,也可聲請扣押肇事者薪水 1 / 3,獎金、紅利的 3 / 4,直到清償完畢為止。要是知道第三人有積欠肇事者金錢時,也可聲請強制執行第三人積欠肇事者的款項。

10.和解之道 貴在誠意 車禍無法和解的原因,十之八九是因被害人覺得肇事者沒誠意,不但不來探視慰問受傷重的一方,一切都以交給保險公司處理為由,拒絕跟對方協商和解賠償事宜,讓被害人覺得對方完全毫無誠意,最後變成意氣用事而對簿公堂。

建議可買水果、奶粉、補品、包個紅包等,多探視被害人,讓被害人覺得肇事者很有誠意,來增加將來和解的機會。

出處http://tw.news.yahoo.com/超實用-正確解決車禍糾紛的10步驟-100000929html

 

 

無照又沒戴安全帽少年三貼車禍1死

台北市蕭姓少年和兩名朋友無照騎車,而且違規三貼,造成1死悲劇!他們一行人在21日晚上9點,行經八德路左轉,被公車擦撞,坐在最後面的蕭姓

少年,因為沒戴安全帽,摔車之後被輾過,送醫不治。

未成年騎車,死在公車輪下,機車違規三貼,釀成悲劇!事情發生在台北市街頭,21日晚上9點多,八德路四段和虎林街口,附近是夜市,晚上很熱

鬧。

TVBS
記者林韋龍:「三貼少年原本行駛在八德路四段上,就在要左轉虎林街的時候,被後方公車撞倒後輾過。」

3個人都未成年,向朋友借了機車就上路,違規三貼,而且都沒戴安全帽,被擦撞摔車,3個人都彈飛,最後面的蕭姓少年,摔在地上被公車輾過,

緊急送醫,急救後宣告不治。

警方認為,他們違規三貼、無照駕駛,而且沒有待轉,家屬認為可能是客運開太快,反應不及撞上,司機供稱是他們突然轉彎,重新回到現場,有待

轉格,但上頭沒有待轉標誌,目前警方正在釐清肇事原因,但原本3人一起騎車,一個人死掉,另兩名少年心中留下陰影。

 

替代役男毒品案例宣導

警方破獲毒品案 師大碩士生染毒

警方破獲毒品案,竟逮到師範大學碩士生。北市警察局松山分局日前下午前往新北市中和區查緝 1 名鄧姓毒販,警方在他住處搜出安非他命、搖頭丸、大麻及神仙水等,毒品種類繁多,市值超過 2 百萬。其中,警方發現鄧嫌為躲避查緝,還將搖頭丸包裝成跳跳糖外觀。警方另循線前往 1 名曾與鄧嫌購買毒品的蔡男住處搜索,搜出安非他命吸食器,並發現蔡男頂著師範大學碩士生光環,竟施用毒品。警方表示,今年 1 月逮到 1 名陳姓毒蟲,他供出毒品來源後,警方循線追查上游,發現賣家疑似是 31 歲男子的鄧偉成。警方查出鄧嫌背有多項前科,去年 2 月才因竊盜罪假釋出獄。鄧嫌在出獄後,上臉書 PO 文分享,找到 1 份保全的工作,並說「我很喜歡這個工作」,但不到 1 星期,他疑因工作受挫,在臉書表示「現在才知道原來要找一份正當的工作那麼難,要面對好多的問題。本以為只要肯做就不會沒有工作,但一份好的工作都有他一定條件,從一開始的信心十足,到現在的絕望開始不知道接下該怎麼辦了。」沒想到鄧嫌在職場受挫後,竟開始接觸毒品交易,警方查出他平日在大台北地區利用同志酒吧、交友網站進行販毒,以「衣服」、「水」為代號,與毒蟲相約交易。警方表示,由於販售毒品所獲暴利驚人,鄧嫌甚至還自備驗鈔機,檢驗買家鈔票真偽。訊後,警方將鄧嫌依販售毒品罪嫌法辦,另將蔡男依吸食、持有毒品罪嫌移送。

※資料來源:自由時報電子報

 

中市破暴力販毒集團逮捕24人掃出網路正妹

台中市警察局今天破獲一個暴力販毒集團,逮捕二十四名男女,除了主嫌綽號小馬的李姓男子,是警方的治平對象,還有一名十五歲網路人氣美少女「小煞」。警方調查,他們除了涉嫌開槍追打補習班老師,多次聚眾尋仇,也曾經將毒品賣入校園,並霸凌學生,行徑囂張。(寇世菁報導)

刑事局中部打擊犯罪中心監控販毒集團,掌握主嫌綽號小馬的李姓男子,和網路人氣美少女,十五歲的小煞,去年起,號召年輕男女,陸續對學生恐嚇取財,甚至將毒品賣給學生。警方表示,李嫌等人曾經企圖勒索一名學生一萬元,被害學生請補習班老師排解,不料,這些成員轉而報復老師,相約談判,聚眾尋仇,戴安全帽,持棍棒,甚至短槍追打。警方十七號出動上百名警力,兵分二十六路,在台中縣市,將提報治平對象的李姓男子拘提到案,也逮捕小煞等二十多名男女,台中市警局偵六隊隊長蔡宗熙說,共二十四人落網,其中四名未成年。至於,被稱為網路正妹的少女小煞負責教唆青少年霸凌,也在校園販毒。或在補習班或夜市等青少年出入地區,藉故滋事,趁機勒索。

警方指出,由於這個集團吸收少男少女,販賣毒品,還將毒品觸角深入校園,並藉以掌控旗下成員,嚴重危害臺中地區社會治安及學生校外安全,全案警方擴大偵訊。

 

與毒品有關的刑責:

1.   意圖販賣而持有毒品可處三年以上徒刑最高可處無期刑

2.   強暴脅迫欺瞞或非法使人吸用毒品,可處五年以上徒刑最高可處死刑及無期徒刑

3.   引誘他人吸用毒品可處六個月以上十年以下之有期徒刑

4.   轉讓毒品最高可處七年以下有期徒刑

5.   施用毒品最高可處五年以下有期徒刑

6.   持有毒品最高可處三年以下有期徒刑

※毒品相關的刑責以第一級毒品刑罰最重第二級毒品次之第三級毒品最輕

 

毒品危害防制條例[節取自全國法規資料庫]

第 2 條  
本條例所稱毒品,指具有成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其
製品及影響精神物質與其製品。
毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級,其品項如下:
一、第一級 海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。
二、第二級 罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑新及其相類
    製品。
三、第三級 西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品。
四、第四級 二丙烯基巴比妥、阿普唑他及其相類製品。
前項毒品之分級及品項,由法務部會同行政院衛生署組成審議委員會,每
三個月定期檢討,報由行政院公告調整、增減之,並送請立法院查照。
醫藥及科學上需用之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品之管理,
另以法律定之。
第 10 條  
施用第一級毒品者,處六月以上五年以下有期徒刑。
施用第二級毒品者,處三年以下有期徒刑。
第 11 條  
持有第一級毒品者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五萬元以下罰金
。
持有第二級毒品者,處二年以下有期徒刑、拘役或新臺幣三萬元以下罰金
。
持有第一級毒品純質淨重十公克以上者,處一年以上七年以下有期徒刑,
得併科新臺幣一百萬元以下罰金。
持有第二級毒品純質淨重二十公克以上者,處六月以上五年以下有期徒刑
,得併科新臺幣七十萬元以下罰金。
持有第三級毒品純質淨重二十公克以上者,處三年以下有期徒刑,得併科
新臺幣三十萬元以下罰金。
持有第四級毒品純質淨重二十公克以上者,處一年以下有期徒刑,得併科
新臺幣十萬元以下罰金。
持有專供製造或施用第一級、第二級毒品之器具者,處一年以下有期徒刑
、拘役或新臺幣一萬元以下罰金。

替代役法規[節取自全國法規資料庫]
第 2 條  
替代役役男有下列各款情事之一,經提出有關證件者,得核給公假:
一、參加政府召集之集會或舉辦之各種考試。
二、參加政府依法主辦之各項投票。
三、應國內外機關團體邀請,參加與其職務有關之各項會議或活動。
四、基於法定義務出席作證、答辯。
五、奉派或奉准參加與其職務有關之訓練或活動。
第 3 條  
替代役役男因疾病必須治療或休養,經檢具醫療機構診斷證明書者,酌予
核給病假,一次不得超過三十日。服勤單位於必要時,得將其送至指定之
醫院複診,再核予指定處所內適當之休養方式及天數。
第 4 條  
替代役役男因配偶分娩,核給陪產假三日,得分次申請。但應於配偶分娩
日前後三日內請畢,例假日或輪休日順延之。
第 5 條  
替代役役男結婚,得核給婚假十四日。
前項婚假可分次申請。但應於一個月內請畢。
第 6 條  
替代役役男因下列親屬死亡,核給喪假,其規定如下:
一、父母、養父母或配偶死亡者,給假十五日。
二、繼父母、配偶之父母、配偶之養父母或子女死亡者,給假十日。
三、曾祖父母、祖父母、配偶之祖父母、配偶之繼父母或兄弟姊妹死亡者
    ,給假五日。
前項喪假可分次申請。但應於死亡之日起百日內請畢。
第 7 條  
替代役役男,因特殊事故必須本人親自處理者,得視需要核給事假,並應
擇日施以補勤;其按時數請假時,應以累計八小時折算一日。
第 8 條  
替代役役男假期屆滿時,因不可歸責於役男之原因,延誤其返回訓練或服
勤單位日期,而具有確實證明者,得免以逾假論處。
第 9 條  
替代役役男請假須填具假單,經核准後方得離開服勤處所或宿所;遇有疾
病或緊急事故,得由同事或家屬代辦請假或補辦手續。
第 10 條  
替代役役男軍事基礎訓練期間請假,由訓練單位依國防部相關准假權責核
處。
第 11 條  
替代役役男專業訓練及服勤期間准假權責,由需用機關依業務需要定之

 

 

 

 

地址:桃園市大溪鎮民權東路210號    電話:03-3882024 

大溪國中交通位置本網頁由大溪國中學務處製作維護